Прогноз: тренды физической безопасности в 2022 году
Компания Genetec, ведущий поставщик технологий для унифицированной безопасности, общественной безопасности, операций и бизнес-аналитики, дала прогнозов о том, что будет наиболее актуальным в отрасли физической безопасности в 2022 году. Аналитики упомянули системы физической безопасности для защиты здоровья сотрудников на фоне пандемии, облачное видеонаблюдение и прочие облачные решения, модели видеоаналитики для больших проектов и некоторые другие направления отрасли.
Мониторинг заполненности и использования площадей будет оставаться в числе главных приоритетов
В течение нескольких месяцев после начала пандемии организации начали развертывание различных решений для отслеживания заполненности помещений в своих зданиях и решений для контроля социального дистанцирования, что соответствовало рекомендациям органов здравоохранения. Прошло практически два года, но тенденция развивается, поскольку организации понимают важность собираемых умным видеонаблюдением и системами контроля доступа данных.
Организации будут использовать данные аналитики использования площадей не только в целях безопасности, но также и для того, чтобы сократить время ожидания, оптимизировать распорядок работы персонала и улучшить бизнес-операции. Бизнес будет искать пути оптимизации рабочих мест, поскольку рабочий график сотрудников становится более гибким – компании позволяют сотрудникам распределять рабочее время между офисом и домом. Используя умное использование пространства, организации смогут анализировать посещаемость офиса сотрудниками, отслеживать потребности в помещениях для совещаний и вносить оптимизационные изменения в план этажа, например, будут повышать возможность для совместного использования рабочего пространства.
Видеоаналитика для крупномасштабных развертываний станет более востребованной
В последние годы спрос на решения для видеоаналитики был высоким. Поскольку методы искусственного интеллекта, такие как машинное обучение и глубокое обучение, продолжают укреплять возможности аналитики, все больше организаций хотят вкладывать в это средства.
Но для работы сложной видеоаналитики все еще необходимы очень мощные серверы, которые позволяли бы оптимально обрабатывать данные. Поэтому развертывание аналитики на уровне организации не всегда будет оправданным. В Genetec полагают, что приложения для видеоаналитики в 2022 году будут совершенствоваться таким образом, чтобы их масштабное развертывание стало проще и экономичнее. Эта эволюция станет возможной благодаря поставщикам, которые сосредоточены на эффективности аппаратных ресурсов и которые предлагают более детальные средства управления для выполнения аналитики через определенные интервалы или по расписанию, а не непрерывно.
Растущая киберпреступность будет стимулировать выработку новых стратегий
В отчете исследовательской компании Cybersecurity Ventures содержится прогноз о том, что расходы из-за киберпреступности достигнут 10,5 триллионов долларов США в год к 2025 году. Среднегодовой темп роста этих трат составит 15 процентов. По заявлению аналитиков, это будут самые большие траты на киберпреступность в истории человечества до настоящего времени.
По мере того, как все больше устройств подключается к сети, а обработка данных становится центральным элементом операций, компаниям необходимо оставаться гибкими и быстро реагировать на меняющийся ландшафт угроз. Клиенты компаний также будут требовать большей прозрачности в отношении того, как обеспечивается безопасность и конфиденциальность их данных. Это приведет к созданию совершенно новой модели кибербезопасности, которая будет основана на непрерывной проверке защиты данных, а не только на усилении защиты сетей и систем.
Недостаточно будет просто встраивания уровни защиты в экосистему безопасности. Принимающие решения лица должны будут реализовать более наступательные стратегии кибербезопасности и выбрать партнеров, которые предлагают более высокий уровень автоматизации, чтобы оставаться в курсе потенциальных угроз.
Рискам в цепочке поставок будет уделяться больше внимания
Проблемы с цепочкой поставок, с которыми в настоящее время сталкивается мир, будут способствовать тому, что компании уменьшат зависимость от запатентованных решений из одного источника. Дальновидные организации будут искать решения с открытой архитектурой, которые предоставляют больший выбор и гибкость в зависимости от требований компаний и текущей доступности решений.
Цепочка поставок может создать проблемы не только в виде нехватки товаров и материалов. Из-за повышения уровня киберпреступности организации будут тщательно анализировать меры кибербезопасности, стандарты и сертификаты кибербезопасности, распространяя эти действия на всю экосистему своей цепочки поставок.
В нынешнее время организации уже не защищены своим периметром сети и эксперты ждут, что все больше организаций и гос. учреждений будут расширять сферу применения своих политик кибербезопасности, чтобы установить базовые стандарты безопасности для решений, которые они приобретают, и поставщиков, с которыми они сотрудничают.
Переход на гибридное облако усилится
По мере того, как все больше компаний будут тестировать облачные приложения, необходимые им для решения задач бизнеса и обеспечения физической безопасности, они быстро осознают, что гибридное облако дает больше преимуществ. В 2022 году это станет стимулом к внедрению облачных технологий.
Это могут быть системы управления цифровыми доказательствами для повышения соответствия требованиям конфиденциальности данных, развертывание облачного видеонаблюдения для защиты удаленных объектов организации, где высоки риски нарушения безопасности либо установка систем управления физической идентификацией и доступом (PIAM) для лучшего отслеживания вспышек COVID в здании. При этом организации продолжат сохранять свои локальные системы, а операторы будут управлять гибридными решениями из единого интерфейса.