IP-камеры и видеорегистраторы Dahua
Официальный поставщик в России

Аналитика: размещение дата-центров в Европе покажет большую окупаемость инвестиций в период 2021-2026 гг.

Согласно отчету исследовательской компании ResearchAndMarkets, показатель окупаемости инвестиций (ROI) на рынке размещения центров обработки данных в Европе в период 2021-2026 гг будет наилучшим среди коммерческой и промышленной недвижимости региона. Движущим фактором является большой спрос на облачные решения.

 

 

В период 2020-2026 годов рынок размещения дата-центров в Европе будет расти со среднегодовым темпом 5,61%. Таким образом, показав выручку в размере 5,92 млрд долларов в 2020 году, рынок вырастет до 8,21 млрд в 2026 году.

Резкий рост облачных решений в период пандемии, когда большая часть европейских организаций перевела своих сотрудников на удаленную работу, вызвала бум в области услуг колокации –размещения серверов клиента на территории дата-центров. Усиленное использование площадей ЦОД увеличило выручку поставщиков таких услуг в 1 и 2 кварталах 2020 года на 10%.

В качестве ведущего оператора дата-центров отмечена компания Equinix, чьи площади в 2020 году использовались на 80-85% и от услуг колокации в Европе Equinix выручила 1,44 млрд долларов, что оказалось на 2.8% больше ее показателя в 2019 году. А компания CyrusOne добавила к своим площадям в Великобритании, Ирландии, Германии и Нидерландах 238 тыс. квадратных футов, завладев 5,7% рынка.

 

 

В период 2020-2026 годов аналитики рассматривают дата центры как самый прибыльный среди коммерческой и промышленной недвижимости актив, поскольку продолжается рост внедрения облачных сервисов в среде малого и среднего бизнеса, движимого желанием цифровой трансформации своей деятельности. Для этого организации используют Интернет вещей, большие данные и искусственный интеллект. Еще одним фактором, делающим услуги колокации привлекательными, является снижение тарифов на электроэнергию в странах Европы. Таким образом власти стремятся привлечь в страну операторов ЦОД.

Аналитики отметили значительный рост в Западное Европе, особенно отметив Великобританию, Германию, Италию, Швейцарию, Бельгию, Испанию, Нидерланды и Португалию, где внедреяется масса проектов.

По мнению аналитиков ResearchAndMarkets, на протяжении прогнозируемого периода, малый и средний бизнес будет наращивать внедрение IoT, больших данных и искусственного интеллекта, а рост проникновения Интернета и спроса на интеллектуальные устройства также будут способствовать развитию европейской колокационной инфраструктуры.