IP-камеры и видеорегистраторы Dahua
Официальный поставщик в России

Европейские правозащитные организации выступили единым фронтом против использования технологии распознавания лиц в видеонаблюдении

Системы распознавания лиц уже не первый год подвергаются серьезной критике со стороны правозащитников, которые, наряду с отдельными частными лицами, небезуспешно обращаются в суды, доказывая неправомерность применения технологии в конкретных случаях. Теперь же коалиция из 50 правозащитных организаций объединилась, чтобы поставить все точки над «И».

 

 

К Еврокомиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу в начале апреля 2021 года обратились сразу 50 правозащитных организаций Европы по цифровым правам, по правам человека и социальной справедливости, обнародовав совместное открытое обращение, где попросили его оказать поддержку по защите основных прав человека в рамках готовящегося к принятию общеевропейского закона об искусственном интеллекте.

Просьба правозащитников состоит во внесении в законопроект предложения о запрете использования приложений на базе искусственного интеллекта (AI), которые нарушают основные права человека. В частности это касается удаленной биометрической идентификации в массовом видеонаблюдении.

Заявители упоминают письмо от 62 общественных организаций и о подписях 116 евродепутатов, призывающих к ограничению использования биометрических технологий на основе AI для массового видеонаблюдения. Они также ссылаются на Хартию основных прав Европейского Союза (CFEU), где закреплены права на неприкосновенность частной жизни, защиту данных, равенство, свободу выражения мнений и ассоциации, запрет дискриминации и пр. Также следует ссылка на европейский Общий регламент защиты данных (GDPR), где, по мнению заявителей, обработка биометрических данных запрещена, хотя государство и частные субъекты делают это, ссылаясь на статью 9 (2) (а)) регламента – при условии согласия.

В качестве итога правозащитники просят запретить использование систем видеонаблюдения для массового наблюдение с использованием распознавания лиц в общественных местах, если оно является непропорциональным, неизбирательным (произвольным). Использование технологии в массовом видеонаблюдении должно быть очевидно необходимым и соразмерным. Обработка данных правоохранительными органами, по мнению правозащитников, также должна иметь место только в случае крайней необходимости и быть соразмерной.

Также в письме упоминается, что уже свыше 43 тысяч граждан ЕС официально поддержали запрет использования массового биометрического наблюдения в рамках общественной инициативы «Верни свое лицо» (Reclaim Your Face).