IP-камеры и видеорегистраторы Dahua
Официальный поставщик в России

Мировой рынок периферийных вычислений достигнет 15,2 млрд к 2026 году

Стремительно развивающаяся отрасль периферийных вычислений переживает настоящий бум и по оценкам аналитиков компании Global Industry Analysts в течение семилетнего периода 2020-2026 гг. этот рынок будет расти с мощным среднегодовым темпом 27,7%, что увеличит выручку его участников с 3,4 млрд долларов США в 2020 году до 15,2 млрд.

 

 

В оцениваемый период быстрее всего будет расти аппаратное обеспечение для пограничных вычислений, показывая темп роста в 26,6%. К завершению 2026 года этот сегмент достигнет 8,8 млрд долларов, гласит отчет под названием «Периферийные вычисления - траектория глобального рынка и аналитика».

В числе основных драйверов рынка – преимущества, которые обеспечивают периферийные вычисления. Эта инновация обеспечивает высокую скорость принятия решений и низкое время задержки. На рост рынка влияет развитие IoT, IIoT и рост внедрения искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML). Способствует этому также наращивание внедрения таких инициатив, как умные города, включающие в себя большое количество IoT устройств и технологий. Поддерживает рост рынка и сотовые технологии 5G, обеспечивающие широкую полосу пропускания и поддерживаемые большим спектром устройств, включая устройства IoT. Положительно повлияет и более широкое внедрение периферийных вычислений для приложений центров обработки данных. Все это приведет к большему развертыванию микро ЦОД, расположенных вблизи от существующей инфраструктуры.

Аналитиками были оценены регионы и области применения (приложения). Среди регионов в период 2020-2026 гг. будет лидировать США и Китай. В США рынок пограничных вычислений в 2021 году составит 1,6 миллиарда долларов, занимая самую большую долю на мировом рынке, а Китай – вторая экономика мира, будет расти самыми быстрыми темпами 36,3% и даст к 2026 году 2,1 млрд долларов. Далее идут Канада с темпом роста 28,1%, Германия – 24,7% и Япония – 24,2%. Доминирование Северной Америки (США и Канада) объясняется растущим принятием технологий и гармоничным присутствием на североамериканском рынке крупных производителей и стартапов, поставляющих такие решения. Рост в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, куда входят Китай, Южная Корея, Япония, Сингапур, Индия и Индонезия обуславливается бумом цифровизации.

В плане приложений лидировать будут умные города. К 2026 год этот сегмент достигнет 6,1 млрд долларов. Причина в том, что умные города предусматривают эффективное управление и анализ потоков данных с множества подключенных устройств, куда входят умные датчики мониторинга, камеры видеонаблюдения, устройства GPS и многое другое. Пограничные вычисления в этом сегменте дают властям ситуационную осведомленность и повышают готовность к чрезвычайным ситуациям. Быстрее всего здесь будет рост у Китая. Аналитики оценили общий рынок умных городов 2020 года в США, Китае, Японии, Канаде и Европе в размере около 1 млрд долларов и его рост к 2026 году со среднегодовым темпом в 28.7% до 5,7 млрд долларов. В Австралии, Индии, Южной Корее и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона этот показатель к 2026 году будет равен 529,6 млрд долларов США.