IP-камеры и видеорегистраторы Dahua
Официальный поставщик в России

Исследование: к 2025 году в мире будет установлено 350 млн камер видеонаблюдения с искусственным интеллектом для умных городов

Международная консалтинговая компания ABI Research, специализирующаяся на рынке технологий, спрогнозировала рост числа камер с искусственным интеллектом для умных городов в мире до отметки 350 млн уже к 2025 году. Основными приложениями, где умная камера видеонаблюдения будет пользоваться наибольшим спросом, будут интеллектуальное управление дорожным движением и предотвращение угроз безопасности.

 

 

Добавление чипов с искусственным интеллектом в камеры видеонаблюдения становится нормой, поскольку интеллектуальное видеонаблюдение рассматривается как неотъемлемая часть умных городов. К 2025 году установленная база таких устройств составит около 350 млн и к этому времени примерно 65% камер будет поставляться хотя бы с одним чипсетом на базе искусственного интеллекта (AI).

Лиан Джи Су, главный аналитик отдела искусственного интеллекта и машинного обучения ABI Research, комментируя результаты исследования, говорит о том, что к буму внедрения данной технологии в видеонаблюдения во всем мире привели инициативы властей, стремящихся использовать AI. Периферийная видеоаналитика привлекает пользователей прежде всего низкой задержкой обработки данных и более высоким, в сравнении с облачными вычислениями, уровнем конфиденциальности, поскольку анализ происходит без отправки данных в облако – прямо на камере.

Исследователи ожидают, что основную роль будут играть поставщики TinyML (метод машинного обучения для устройств с низким энергопотреблением), обеспечивая интеллектуальными алгоритмами камеры на батарейном питании, инфракрасные, лидарные и другие датчики.

На данный момент большинство вычислений выполняется с помощью алгоритмов глубокого обучения в облаке, поставляемых компаниями SenseTime, Ipsotek, icentana, Sentry AI и пр, либо на камерах или видеорегистраторах, поставляемых в основном такими поставщиками, как Hikvision и Dahua.

Дальнейшему развитию машинного зрения на основе алгоритмов глубокого обучения будут способствовать два технологических тренда. Первый тренд – обработка видеоданных умных городов, проводимая не на камерах с AI, которые стоят дороже, чем уже установленные цифровые камеры видеонаблюдения городов, а на локальных серверах и шлюзах, что даст возможность обрабатывать и хранить данные на периферии, получая лучшее время отклика в сравнении с облачными вычислениями. Вторая тенденция – использование 5G. Даже несмотря на то, что к 2023 году 5G вряд ли станет коммерческим, поставщики это технологии связи смогут предлагать выделенные сетевые ресурсы для размещения микросервисов для высокой надежности обслуживания и бесшовного подключения устройств и для поддержки машинного обучения на базе глубокого обучения для умных городов.

Но есть и факторы, которые будут мешать такому развитию событий. Обществом негативно воспринимается внедрение искусственного интеллекта в камеры видеонаблюдения. Многие считают нарушением конфиденциальности использование технологии распознавания лиц, работающей на базе AI. В США во многих городах использование данной технологии ограничено, и мировое сообщество критикует Китай за развертывание видеонаблюдения с функцией распознавания лиц на территориях проживания этнических меньшинств.

Тем не менее аналитики полагают, что разработчики данной технологии, поставщики и органы власти могут достичь компромисса, договорившись использовать искусственный интеллект в соответствии с принципами, не нарушающими права человека, и поставщики технологий смогут предоставить прозрачные модели глубокого обучения, соответствующие нормам и стандартам.